読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

【得する人損する人】ウル得マン「レンジで簡単!白菜巻きのシュウマイ」のレシピ&作り方

簡単レシピ 得する情報

 

f:id:raku-toku:20170213162052j:plain

2月9日の「得する人損する人」で放送された”ウル得マン”
メーン食材は「白菜1/4カットを使い切り」レシピ。
①「白菜巻きのシュウマイ」

 

シュウマイの皮の代わりに白菜が使えるなんて!
彩りがキレイなって、普段の料理に使えそうだったので
覚え書きとして紹介します。

 

 ・材料(16個分)

白菜 約200g

豚ひき肉 200g

おろししょうが 小さじ2

うま味調味料 少々

塩 少々

 

・作り方

①白菜を「繊維に逆らって千切りしたもの」と「白菜の外側の葉(皮の代わり)をお湯でゆでて水に冷まし、千切りの白菜は水気を絞ってみじん切りにします。

②タネの材料をボウルに入りて混ぜます。

③②のタネを外側の葉で包み、耐熱皿に並べます。

④大さじ1の水をかけラップし、600wのレンジで5~8分加熱すれば完成です。