【得する人損する人】ウル得マン「白菜のあんかけ焼きそば」のレシピ&作り方
2月9日の「得する人損する人」で放送された”ウル得マン”
メーン食材は「白菜1/4カットを使い切り」レシピ。
④「白菜のあんかけ焼きそば」
覚え書きとして紹介します。
・材料(2人分)
中華麺(ちゃんぽん麺) 2玉
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ2
長ネギの青い部分 小口切り少々
A
サラダ油 大さじ1
白菜 2枚
人参 1/4本
豚ひき肉 50g
小エビ 10尾
B
ウル得ダレ 大さじ4
水 200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
塩 少々
C
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
・作り方
①フライパンでサラダ油を熱し、中華麺を焼き付けるように炒め、皿に盛ります。
②Aを炒め、Bを加えて野菜に火が通るまで煮ます。
③Cを加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて混ぜ、①に盛り付け、長ネギをちらせば完成です。